mercredi 14 avril 2010

29). Cabane à Sucre. The Final Experience!

La cabane à sucre est une expérience unique. Une sorte de gavage type repas de famille mais avec comme particularité que l'ensemble des mets se compose de sirop d'érable....aïe! Ces cabanes ne sont pas ouvertes toute l'année mais seulement les quelques mois de la récolte de la sève des érables. Plus particulièrement les mois de mars, avril pour lesquels les nuits sont fraiches et les journées plus chaudes. On se décide à réserver notre place dans une petite cabane à sucre non touristique perdue en Estrie. 

Petite marche dans l'érablière avant le repas. Première marche en raquette avec les bons vieux modèles de l'époque...

Pour récolter la sève des érables, on enfonce juste un petit tuyau et pis ça coule..

Voici l'équipe de choc !

On flâne, on flâne dans la forêt...


Jusqu'au moment... de la tire sur la neige. Une mise en bouche sucrée qui consiste à déposer de la tire (sirop d'érable plus épais et chaud) sur de la neige pour qu'il durcisse...

miam miam !

Voici une partie du menu, mais si mes souvenirs sont bons on a pu manger: soupe aux pois, oreilles de criss, jambon au sirop, omelette soufflée, bacon, saucisses, oeufs au plat, crêpes au sirop, pois blancs au sirop , gâteaux au sirop...

Une petite marche s'est imposée après le repas... encore en raquettes histoire de ne pas trop s'enfoncer dans la neige !

Allez on remange ! Un bon vieux pâté chinois fait maison!


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